编办概况

甘肃酒泉三项措施进一步推进政府职能转变

【来源:甘肃省酒泉市编办 | 发布日期:2013-06-03 】 【选择字号:

    今年以来,甘肃省酒泉市围绕建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,采取有力措施,进一步调整和优化政府机构设置和职能配置,切实推动政府职能转变到位、配置到位、履职到位。

  一是根据形势变化及时梳理分析各部门现有职能,进一步减少、规范行政审批和政府对微观经济活动的干预。凡市场机制能够有效调节的,公民、法人及其他组织能够自主决定的,行业组织能够自律管理的,政府不再实施行政审批。

  二是围绕社会关注的难点、热点问题对政府职能匹配的要求,按照“谁主办、谁负责,谁协办、谁配合”的原则,及时协调划分部门职责权限,切实解决权责不清、推诿扯皮、监管失控等问题,维护社会公平正义。

  三是更加注重保障和改善民生,更加注重社会管理和公共服务,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推进基本公共服务均等化。